当前位置:首页 > 党建工作 > 活动情况
学生党建 | 硕士生第八党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议

  640

       根据教育部党组《关于教育部直属高校开展不忘初心、牢记使命主题教育的指导意见》和学校主题教育工作安排,经请示学院分党委批准同意,我支部于2019125日组织召开了2019年度不忘初心、牢记使命专题组织生活会和民主评议党员工作,总结汇报开展不忘初心,牢记使命主题教育以来支部的学习情况,并通过批评与自我批评来查找差距、落实整改,从而达到党员党性提高和支部建设进步的目的。

  会议共有21名党员参加,其中,正式党员13人、预备党员8人,此外,会议邀请支部理论导师丁绍凡书记和校组织部徐健老师到场进行指导。

       为开好这次组织民主生活会,支委会提前谋划、积极动员。结合我支部主题教育系列活动的工作实绩,针对性制定了组织生活会工作方案。此外,支部内部开展多种形式的谈心谈话活动,立足当前不忘初心、牢记使命主题、聚焦党员个人重点检视的3方面问题。同时,我支部充分发扬民主、开门纳谏,广泛向身边群众征求意见,共收集对支部班子意见建议10余条,对支部党员意见建议50余条,并经过梳理后分别反馈。

       会议由支部书记劳天颖主持,支部书记针对201811月至201912月期间,支部新发展党员情况和每月开展活动情况等支部建设状况进行总结,同时公布了理论知识测评、党员活动参与及考勤情况。另外,我支部重点检视了在开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等4个方面存在的具体问题,以问题清单的形式向支部成员汇报了8条问题。

  首先,参会党员根据个人重点检视的3个问题依次上台开展自我批评,全面剖析自身的思想、工作、学习等情况,真正达到了照镜子,正衣冠的效果。在每一位党员自评之后,均有2-3位其他党员随即对其进行互相评议,实事求是地指出了其不足之处,并结合实际提出恳切意见和建议。

  会议始终贯穿认真和整风精神,既有红红脸,出出汗的紧张严肃,又有加加油,鼓鼓劲的宽松和谐。有则改之,无则加勉的启示进一步增强了党员的党性观念,增进了支部同志的深入了解;通过此次会议,党支部也发现了一些在党员中普遍存在的问题,如学习欠缺主动性时间管理做不好 “面对新问题不知如何下手,存在畏难情绪等等。

       民主测评综合评定以无记名投票的方式进行,大家结合党员参加主题教育情况和民主评议情况,实事求是地对每名党员提出评定意见。评议结束后支委会统计票数、结合活动出勤率综合评定。

  会议最后,理论导师丁绍凡书记对我支部活动的充分准备和扎实开展给予了肯定,对大家在民主评议上直截了当的相互批评表示认可,认为大家能够贴近实际生活,讲得比较实、比较好也比较尖锐,表示此次专题组织生活是成功的,是一次严肃认真、民主团结、质量较高的专题组织生活会。

  组织部徐健老师表明此次会议真正做到了让每位党员红脸出汗,希望预备党员们以后能够熟悉并习惯这样的活动,他表示今天再一次和学生同参与组织生活很有感触,充满活力和希望的学生气息很有感染力,期待接下来和大家一起参与更多的活动。

        认清差距,才能明确努力方向;克服不足,才能更好完善自己。在今后的学习、工作、生活中,希望我们凝心聚力、共同提高!

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心