当前位置:首页 > 党建工作 > 活动情况
学生党建 丨水资源与环境学院硕二党支部召开专题组织生活会

  640

 

       根据习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和重要指示批示精神,按照中央《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》、教育部党组《关于教育部直属高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和学校主题教育工作安排,2019年12月11日下午,水资源与环境学院硕士生第二党支部在教一楼305成功举办了专题组织生活会。

  活动由党支部书记漆梦超主持,理论指导老师何江涛老师和支部党员参与会议,实到14人,因故请假3人。

  首先,漆梦超书记组织支部党员认真学习贯彻十九届四中全会上的重要讲话及会议精神,从一个决定、一个判断、一个结论、一个总目标和十三个制度优势方面进行介绍,要求各党员记住“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的重点内容,同时让全体党员认识到我们也将在新时代中国特色社会主义道路上走得更远,只要我们不忘初心、牢记使命,始终沿着中国特色社会主义道路前进,中华民族伟大复兴必将得以实现。

  通过重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题,漆梦超书记先对党支部本学期的党建工作给予肯定评价,并对本学期开展党建活动进行总结,同时还公布了党员活动参与次数、考勤及知识测评情况。另外,漆梦超书记与党员及群众交流总结之后,以“问题清单”的形式逐条列出检视出来的具体问题,剖析主观上、思想上的根源,并提出整改进步意见。

  每位党员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,采取“一人谈、众人帮、逐一开展”的方式,联系个人重点检视的3个方面问题开展批评和自我批评,发现普遍存在“支部党员之间交流不够充分”,“对党政理论知识学习不够深入”,“学习效率不够高”等问题。会上支部成员都能勇于解剖自己、揭短亮丑,真真正正地达到了“红脸出汗,排毒治病”的效果。

  何江涛老师对大家批评与自我批评进行了充分肯定,认为支部党员能认真检视问题,大家坦诚相待,敢于进行批评与自我批评,会议达到了预期的目标。何江涛老师就党支部及支部成员存在的问题逐一地给大家提出了整改意见。

  何江涛老师还对我们党支部成员提出了几点要求:一是要求我们抓好政治理论及科研学习,别虚度青春,要合理安排时间;二是抓好党支部队伍建设,多跟支部成员及周围同学沟通交流,融入集体;三是要求抓好组织生活会检视问题的整改落实;四是要我们刀刃向内、刮骨疗毒,做到真“体检”、真整改,让组织生活会“有滋有味”“提神醒脑”。同时要求全支部成员守初心担使命,全面充分的做好迎接来年支部建设工作的准备。

  主测评采取发放测评表的方式,对党员进行“无记名投票”测评。各党员结合成员参加主题教育的情况和民主评议情况,实事求是地对每名党员提出评定意见,最后选出四名优秀党员。

  通过深化学习,每位党员都充分认识这次专题组织生活会是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤。此次组织生活会,大家坦诚相见,深入剖析自我,起到了凝心聚力促发展的目的。每位党员表示今后将继续加强自身各个方面能力,弥补自己的不足之处,共同做好党建工作,不断提升我们党支部为群众服务水平,为实现中国伟大复兴贡献绵薄之力!

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心