当前位置:首页 > 党建工作 > 活动情况
学生党建 | 硕士生第一党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员工作

  640

 

       根据习近平总书记关于不忘初心、牢记使命主题教育重要讲话和重要指示批示精神,按照中央《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》、教育部党组《关于教育部直属高校开展不忘初心、牢记使命主题教育的指导意见》和学校主题教育工作安排。硕士生第一支部于20191210日晚召开了2019年度不忘初心、牢记使命专题组织生活会和民主评议党员工作。

  会议共有23名党员参加,其中,正式党员19人、预备党员4人,会议由党支部书记朱彤主持,主要分为四项内容。

  首先在党支部书记朱彤同志的带领下,党支部一起回顾了这一年来所举办的主题教育活动。

  在这一年里开展红色实践活动1次、观看爱国电影1次、70周年成就展1次、阅读主题教育书目3篇、志愿服务1次、知识测评3次、心得体会分享3次。可以说是以多种形式开展了多次主题教育活动,党支部成员的参与度都很高,也都通过这些活动加深了自身对党的认识,提升了个人的党性修养。总体来看,这一系列主题教育活动起到了良好的教育效果,是值得继续实施和推广的。

      接下来,朱彤同志与大家一起,对标自查内容,从党员积极性、党员管理制度、党员义务履行、党员自身、支部宣传渠道、支部凝聚力、服务学生等七个方面,提出党支部存在的问题并发表改进建议。总结认为目前党支部的党员义务履行和支部凝聚力还有待加强。党员应该更主动地去承担责任,履行自己的义务,踏实做好自身工作;此外党支部还要通过举办各种形式的党建活动,提升党支部凝聚力,促进支部内成员相互交流,共同进步。

  在批评与自我批评环节,支部成员积极进行点评。在这个过程中,加深对彼此和自己的认识,帮助发现问题,解决问题。根据大家的反馈情况,总结发现党支部内成员主要存在的问题有如下几点:

  1.个人情绪管理问题;

  2.理论学习不足问题;

  3.交流沟通仅限工作的问题。

  针对以上存在问题,党支部讨论之后制定了相应措施,并指定对应成员负责落实。随后党支部结合党员参加主题教育的情况和民主评议情况,实事求是地对每名党员提出评定意见。评议结束后支委会统计票数、并结合活动出勤率综合评定。

       最后,由党支部书记朱彤进行会议总结。她表示,此次组织生活会是一次专题教育的示范课,又是一次发扬批评与自我批评优良传统的实践课,将对党支部思想政治建设产生重要和深远的影响。大家在接下来的一年中,应务必改变现存问题,打造更为团结的党支部和更为优秀的党员群体,为学校、国家的建设发展贡献更大的力量。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心