实验室管理

    水资源与环境工程实验教学中心由基础教学实验、野外实践教学和校外创新基地等三大教学科研平台组成。

    基础教学实验平台:目前包括水污染控制实验室、环境化学实验室、水力学实验室、岩土环境工程实验室、地下水物理模拟实验室、水处理实验室、环境微生物实验室、环境数值模拟实验室、地质灾害监测实验室、水分析实验室、水文地球化学实验室、水质工程实验室、包气带流体运移实验室、地下水循环实验室等14个实验室,承担了31门实验课的教学任务。

    野外实践教学平台:除北戴河实习基地、周口店实习基地和秦皇岛实习基地外,将根据本学科的特点和社会需求,开展其他野外实习基地的建设,以满足学生创新能力培养的需要。

    创新基地平台:创新基地是创新人才培养的平台,更是创新人才培养的重要载体。中心将科研项目融合到本科教学中,在院内设立科技创新项目,依托学科优势,整合优势资源,形成校内的创新基地。与北京市或其他省市相关企事业单位联合,双方优势互补,建立校外产学研创新基地。同时,利用中心教师资源的优势,与国外相关院所或企业开展广泛交流与合作,建设国外创新基地。通过加强校内、校外和国外创新基地的建设,形成校内外国内外三位一体的创新人才培养体系,以创新实验的形式面向学生开展创新教学过程,全方位地培养学生的创新思维和实践能力,强化中心的社会服务功能。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心