当前位置:首页 > 教学科研
水环学院召开研究生科学道德与学风建设讲座

  2018年11月20日下午,水资源与环境学院于综合楼101教室举行“研究生科学道德和学风建设”特邀专家讲座,讲座由中国农业大学教授、博士生导师任理主讲,题目为《野外土壤饱和水力传导度的测量尺度效应评价》。全院近200名硕士及博士新生以及部分学院老师在现场聆听报告。

1

  在长达3个小时的讲座中,任理教授以曾指导学生进行的“双环入渗仪测量尺寸的探讨”项目为案例,向在场的学生和老师们分享了他的科研事业的追梦路程,从课题的引言、野外试验、数值模拟、结果与讨论以及结论五个部分细致地讲述了这个项目在进行过程中所遇到的挑战,以及如何面对和解决这些难题,从细节处教导同学们树立正确的科学研究道德观念,使用正确的科学研究方法,养成良好的科学研究习惯,这为同学们即将开始的科学研究生活提供了宝贵的经验。

2

  在讲座过程中,任理教授不仅以风趣幽默的话语引得全场喝彩,还走下台来与同学们互动,同学们各抒己见,积极和大家交流分享自己的看法。

  在讲座的最后,任老师以一句“不积跬步,无以至千里”激励在场的全体学生要勤于积累,在细节之处培养良好的科研修养和学风,争取成为求真务实的优秀青年人才。

 

 

 

 


版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心