当前位置:首页 > 学院动态
我院秦皇岛柳江盆地水文地质专业实习基地 建设(一期)工程顺利完成验收

我院秦皇岛柳江盆地水文地质专业实习基地坐落于河北省皇岛市抚宁县石门寨镇柳江地学博物馆大院,隶属河北柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区管理处。2014年开始,学院与管理处服务中心签署合作协议,正式成为学院“地下水科学与工程”“水文与水资源工程”两个本科专业三年级学生的专业实习基地。4年来实习基地为巩固学生专业知识、提高学生认知和实践能力发挥了重要的平台支撑作用。

为了更好地发挥基地作用,满足培养方案和工程教育专业认证要求,2018年,在“中央高校教育教学改革经费”专项资金的支持下,学院启动了秦皇岛柳江盆地水文地质专业实习基地建设(一期)工程,建设内容包括:(1)钻孔抽水试验系统,主要用于演示和练习水文地质专业抽水试验方法;(2)明渠观测系统,以抽水试验的排水为水源,形成明渠流,向学生演示和练习明渠水力学特征观测方法;(3)自动气象站观测系统,用于指导学生进行气象环境要素的自动化监测。(4)一个专业实验室及绘图室,用于野外采集样品的简易分析测试及野外资料整理绘图。

1024日,教务处副处长肖万、财经处副处长张忠军、国学资产与实验室管理副处长张颖、审计处张宝龙老师组成项目验收小组,与学院党委书记丁绍凡、副院长何江涛、王旭升教授、柴虹老师一起,对实习基地建设(一期)工程进行了验收。通过听取建设情况汇报、实地勘察和系统演示,验收小组对学院实习基地的建设给予了充分的肯定,无论从专业建设发展还是对学生实践能力培养都应该予以大力鼓励和支持。学院也表示将及早进行后期建设谋划,希望继续得到学校各职能处室的大力支持,尽全力为教师教学、学生实习打造和提供越来越好的实践教学平台。

柴

明渠结构图

柴2

现场验收

 

 

 

 

 

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心