当前位置:首页 > 学院动态
水环学院师生代表观看《庆祝改革开放四十周年大会》

 2018年12月18日上午10点,中共中央、国务院召开了庆祝改革开放四十周年纪念大会,水环学院全体教师、学生党员代表于教一楼305集体收看庆祝大会现场直播,学习习近平总书记重要讲话。

 大会表彰了为改革开放作出巨大贡献的100位代表性人物,逐一了解这100位代表人物的先进事迹,就像重温历史车轮下奋斗的岁月,100位杰出代表,代表在40年改革征程中勇于创新、锐意进取的中华民族。

 

98460422783976874

 

大会上,习近平总书记与全体党员和全国人民共同回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,并为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

致敬改革开放,致敬奋斗的四十周年。这次庆祝大会现场直播的观看使学院师生更深入地感受到改革创新、锐意进取、攻坚克难、勇于担当的时代精神,也进一步提升了大家的凝聚力、战斗力和创造力,增强了大家的荣誉感、责任感和使命感。

 

323500760933793687

 

以下为部分师生代表的学习心得:

通过全程观看《庆祝改革开放40周年大会》直播,我深有感触。作为与改革开放一同成长60年代生人,我们既是改革开放巨大成功的受益者,又是改革开放伟大征程的亲历者、参与者。

习近平总书记的重要讲话,回顾了中央历代领导集体改革开放的决心和毅力,取得的巨大成果举世无双。同时总书记提出的“九个必须坚持”为进一步全面改革开放指明了方向,是实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴信心来源。

作为党员,我们一定听党话、跟党走,紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定理想信仰,坚持“四个自信”。

作为学院中层领导干部,一定要积极投身于学院、学校、国家改革开放的事业中,以“改革先锋”为榜样,做改革的实践者,真抓实干,学院、学校的发展,国家的富强繁荣贡献一己之力。

——院党委书记 丁绍凡

 

2018年12月18日上午10:00,在水资源与环境学院二级党委组织下,全体党员和教职工在教一楼305会议室,观看了“庆祝改革开放40周年大会”。大家深受教育,深感鼓舞。

从1978年到2018年,改革开放40年,我们国家走过来一段不平凡的岁月。在中国共产党的坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用勤劳的双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,国家面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平蒸蒸日上,国际地位不断提高。

四十年的丰硕成果进一步证明了一条真理:没有共产党就没有新中国,没有改革开放就没有我们今天的幸福生活。实行改革开放的伟大实践,开辟出一条中国特色社会主义道路是正确的。我们要坚持全面深化改革,充分发挥我国社会主义制度优越性,高举中国特色社会主义旗帜,坚定不移地走下去。

——院教师党支部书记 李启民

 

399006686833422552

 

今天,怀着激动的心情,与水环学院部分党员师生共同观看了改革开放40周年大会现场直播,感触良多。2018年是改革开放40周年,是跨越腾飞的40年。40年艰苦奋斗,40年风雨磨砺。改革开放四十年,中国发生了数千年未有之大变局,举世瞩目,举世公认。这种“变”,是令世人瞠目的经济腾飞奇迹,还是思想观念、体制机制的吐故纳新之变,更是中国从“站起来”到“富起来”、走向“强起来”的脱胎换骨之变。在改革开放的大潮中,共产党人抓住了富强的契机。这是一个收获的季节,更是一个激情飞扬的时代。我真切感受到了改革开放带来的可喜变化。在改革开放的助推下,人民群众的生活水平在提高、不断走向美好。在未来,将继续建设美丽中国,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统环境保护力度,筑牢祖国生态安全屏障,保卫祖国繁荣昌盛。

——教师 薛强

 

观看完庆祝改革开放40周年大会直播,回顾自己的成长历程,我感慨万千。1978年,当改革开放的种子在神舟大地上生根发芽时,93年出生的我还未降临这个世界。我没有亲历父辈艰苦奋斗的岁月,但却亲眼见证了改革开放推动中国发展的沧海巨变。在向前辈们致敬,享受他们奋斗果实的同时,我也深刻意识到,作为一名90后,我仍然肩负着接力奋斗的使命。如今,我已成为一名思想政治辅导员,面对00后学生群体,将接力棒传递到他们手中,帮助他们坚定理想信念,号召他们去到祖国最需要的地方践行希望与梦想,就是我实现人生意义与社会价值的新方向。

——辅导员 林梦圆

 

478268065899981383

 

1978年十一届三中全会上提出改革开放的重大决策,至今已经四十周年。40年风雨,40年辉煌,国家在改革开放的道路上发生了翻天覆地的变化,是党的领导和人民的努力使中华民族迎来伟大复兴。

在半个小时的表彰过程中,每听到一个名字,想到的就是他们在改革开放中的突出贡献和事迹。郎平、姚明提醒我们体育健儿在赛场上顽强拼搏,为祖国赢得荣誉;柳传志、马云提醒我们新时代的优秀企业家为人民的生活带来许多便利;李光耀、松下幸之助也不断推动着中外交流。这些杰出贡献者是时代的楷模,也是我们学习的榜样。             

——大四学生 王诗韵

 

40年前的今天中国开启了一段改革开放新的历史征程。而今天我们观看学院组织的庆祝改革开放四十周年大会,一同与改革开放的践行者一起共享这四十年收获的果实与光辉的荣耀。这些先行者们引领我们思想观念改变,践行改革开放,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造,推动了中国特色社会主义的伟大飞跃。当我们纪念过去,纪念改写国家命运的每一个建设者,反思总结过去的错误与经验,也一起品尝过去获得的伟大成就时,未来仍然需要我们青年一代的参与,建设改变自己的命运,聚众人之力改变国家的命运。

——大四学生 吴昊

 

485545545167239199

 

1978年十一届三中全会上,党中央作出实行改革开放的伟大决策,改革开放是中国共产党的伟大觉醒。改革开放四十年是我们共同经历变迁一起走过的四十年,是我们共同奋斗的四十年。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在那儿!面向未来,中国将永远在这里。人民是改革开放的创造者,是改革开放的力量源泉。我们不会忘记运动健儿的拼搏,我们不会忘记航天员带我们逐梦苍穹,我们不会忘记科研人员为我们现在美好生活做出的杰出贡献,我们不会忘记许许多多的改革者。在少先队员向受表彰人员献花时,我的眼眶有些湿润,改革不就是靠着一代又一代人不断努力奋斗吗?改革不停步,开放不止步。我们每个人都应珍惜每寸光阴,勇敢追逐自己的梦想。青春不老,岁月不变。

——大四学生 齐之钰

 

《庆祝改革开放40周年大会》在人民大会堂隆重召开。1978–2018,在四十年时间里,中国共产党领导中华民族不断探索,奋力前行,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的变革。此次大会让我深刻感受到了国家富强,民族振兴,我们年轻一代更应该意识到自己肩负的历史使命,抓住历史机遇,迎接挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。改革开放是一次伟大的觉醒,正是改革开放推动了中国特色社会主义的伟大飞跃。改革开放这一历史性决策,深刻揭示了社会主义的本质,解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化、最终实现共同富裕。现在,中国特色社会主义进入了新时代,我们要继续落实各项改革举措,推动改革创新发展,使改革开放成为当代中国最显著的特征,最壮丽的气象。    

——大三学生 马凯浪

 

668832394907985982

 

 从1978年到2018年,我国经历了重大转折,历史性变革,打破束缚,改变面貌,书写史诗,成功立足在世界舞台中央。

我国能有如此跨越性进展,离不开众多人民的努力和改革先锋的引领。 大会初始,就对在改革开放40年中,发挥模范带头作用的改革先锋进行了表彰。他们在各自的领域进行了深入改革,推动了我国经济、科技、文化、军事力量等方面的发展。

镜头一一略过他们紧张又激动的面庞,我的心中也是与有荣焉,既感谢他们的付出带给我们如今美好舒适的生活,又羡慕他们的人生能与国家的发展紧密联系。希望我们这一代年轻人也可以挚稳接力棒,洞察时代潮流,体悟人民生活,积极面对错误,勇于承担起时代责任和历史使命。                                                         

——大三学生 李彦芸

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心