当前位置:首页 > 学院动态
停课不停学|污染水文地质学

  自2月17日起,水资源与环境学院开始进行线上教学。其中本学期的《污染水文地质学》由我院何江涛教授主讲,是地下水科学院工程专业的一门重要的专业必修课,本学期共由两个班级,59名学生参加学习。

WechatIMG235

  何江涛老师利用钉钉线上直播等方式,克服各类困难,全力保障教学效果。开课的第一堂绪论,何老师全面介绍了地下水科学工程专业的过去、现在和未来,介绍了污染水文地质学分支的发展前景,并提及《环境影响评价技术导则——地下水环境》、《水污染防治行动计划》和《全国地下水污染防治规划2011-2020》等法律法规及规范标准,引导同学们调研、阅读和思考,更加了解这个专业的意义。

        以下节选了部分同学所写的理解与思考:

  在学习《污染水文地质学》这门课程之前,我对我国地下水的现状其实并不是特别了解。曾经我对自己毕业后的就业也十分迷茫,觉得学了地下水这个专业似乎以后没有什么出路。而现在我知道,随着我国不断发展进步,在地下水防治方面一定会发现更多问题,需要更多的地下水专业人才。我们急需让大众了解地下水资源的匮乏及水资源保护的迫切性;提出对地下水资源保护的管理措施,通过对地下水实时监控系统建设,以及各种先进治理技术的推广等,对我国地下水可持续开采提出建设性方案;帮助完善我国地下水水资源管理制度。这些任务毫无疑问地落在了我们这一代年轻学子的肩上,所以学习地下水这个专业就业宽泛,前途光明,要对自己抱有信心,我们是可以对家乡,对国家做出实质性贡献的新时代大学生,我们大有可为!

1005173104 李振爽

  我们正值青春,也在不断地学习水资源方面的专业知识,如此严峻的水资源现状,需要举国上下所有人共同的努力,更需要的是我们这些学习、牢记着专业知识的大学生们。我们将作为水资源方面的专业人士,需要扛起更重的责任重担,不忘初心,牢记使命,为祖国献出我们的力量,五年还不够,十年还不够,二十年也远远不够,我们需要将这份责任一直传承下去,这样才能让祖国变得更加美好,用我们的青春汗水成就祖国的大好河山。

1005173119 任家欣

  

  身为一名地下水科学与工程专业的学生,我深感肩上的责任重大。填报志愿时,只是因为父亲说地下水是现在的热门,我便来到了地大。但在两年多的学习,特别是专业课学习和与老师的交流中,我一点一点的认识我的专业,从起初的迷茫到现在的热爱,我开始明确今后的方向,规划职业的选择。但在《污染水文地质学》课程的学习中,在阅读了相关资料后,我发现,只有热爱是不够的,更多的是责任。国家的地下水污染严重,而治理的重担即将交到我们手中,这是时代的使命,是新一代青年的担当。作为新时代的青年,我们应该珍惜所拥有的优质的教学环境和资源,努力学习专业知识,不负韶华,在将来用所学的知识为国家的发展贡献出自己的力量。

1005173216 王宏渤

  

  在听完何老师讲的这几节课并阅读相关的国家政策标准之后,我深深的感受到我国地下水污染的防治与保护是一项艰巨而伟大的任务,同时也体会到了我目前在学习的地下水科学与工程专业是一门虽然比较小众但是是对国家、对社会而言意义重大、责任重大的学科,同时也是当今社会需求度很大的一门学科。因此,学好地下水科学,学好《污染水文地质学》将是对我国水污染治理与防护做出的贡献,将是对我国用水安全以及百姓们的健康负责,将是我责无旁贷的使命。

   1005173227 马靖宣

  

  在十九大报告中,习近平总书记指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。2020年既是全面建成小康社会的一年,正好也是《全国地下水污染防治规划》执行的最后一年,有着重大意义。作为一名大学生,应该要了解地下水污染防治知识,形成地下水危机保护意识,并且行动起来。作为一名地下水科学与工程专业的学生,应该知道对于地下水污染防治,国家还有很多事情要做,前方道阻且长,希望同学们能够学好专业知识,只争朝夕,不负韶华。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心